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23.06.
2004 Brackenheim
Geronimo
war von den Großblatt-Haferflocken absolut begeistert,
die Inge Siegfried ihm anbot. Frau Siegfried ist Marketing-Assistentin
und kümmerte sich zusammen mit der Pressesprecherin Charlotte
Ruck um mich und Geronimo. Mein Muli durfte die Wiesen auf
dem Mühlengelände abgrasen und ich war in dem Hotel
Flämmle in Neipperg untergebracht (Kann ich sehr empfehlen,
der Betreiber Robert Schaike verwendet sehr viel Bio-Nahrungsmittel
und die Zimmer sind geschmackvoll eingerichtet). Gestern nahm
ich an einer Mühlenführung teil, bei dem auch zwei
Presse-Vertreterinnen der Heilbronner Stimme anwesend waren.
Es war interessant zu sehen, in wie vielen Schritten das Getreide
zuerst sortiert, gereinigt, vermahlen und dann wieder in die
verschiedenen Bestandteile unterteilt wird. Beim Vermahlen
bleiben die Kleie und die Keime übrig, die Bestandteile
sind das Mehl, der Dunst, feiner und grober Gries. Die einzelnen
Bestandteile werden per Druckluft zwischen den verschiedenen
Maschinen rauf- und runterbefördert und in der ganzen
Mühle herrscht so ein Lärm, dass die Müller
Ohrenschützer tragen müssen. Haferflocken werden übrigens
nur gequetscht. In der Mühle befindet sich auch die Packstraße,
wo die Mühlenprodukte und Müsli-Mischungen in die
verschiedenen Packungen gefüllt werden.
Ich
kannte eigentlich nur die Spielberger-Haferflocken. Aber das
Sortiment umfasst auch noch Knäckebrot, Nudeln, Backmischungen
und vieles mehr. Anfang 2003 haben die beiden Unternehmen Spielberger
und Naturata fusioniert und heißen jetzt NaturataSpielberger
AG. Wer sich ganz genau über das große Unternehmen
informieren möchte, sollte mal unter www.naturataspielberger.de ins
Netz gehen.
Volkmar
Spielberger, einer der drei Vorstände des Unternehmens,
erklärte mir, dass es ihm ein großes Anliegen sei,
Lebensmittel nach ganzheitlichen Gesichtspunkten zu produzieren.
Die Spielberger- und ein Großteil der Naurata-Produkte
werden aus Demeter-Rohstoffen hergestellt. Neben dem Anbau
nach ökologischen Gesichtspunkten spielen auch die Bezüge
zum Kosmos und die vielen Naturrhythmen hier eine große
Rolle. Dass man auch mit der Zeit geht, zeigt sich an Produkten
wie die Spaghetti Napoli mit Sauce. Auch wenn es mal schnell
gehen soll, muss der Verbraucher nicht auf die hohe Lebensmittel-Qualität
verzichten. Naturata ist bekannt durch seine Öle, Getreide-Kaffees
und Würzsalze. Auch Robert Schaike vom Hotel Flämmle
kauft hier ein und hat mir gestern abend Kamutrisotto mit grünem
Spargel und Grünkern-Bratlingen gezaubert. Wer das köstliche
Rezept haben will, schreibt mir eine mail.
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